Куда зовет морское стеклышко?

Идеи автор черпает из окружающей среды.
Идеи автор черпает из окружающей среды. Фото: личный архив

Обкатанные морем стеклышки, деревяшки, камешки, мох – такое простое и доступное богатство нашей природы подарило школьнице бизнес-идею. Поначалу Йессика Карита Тэппер занималась изготовлением украшений в качестве хобби, которое вскоре переросло в ученическую фирму, а затем и в настоящую фирму Homme ehted.

Сейчас Йессике 19 лет, и она изготавливает украшения из найденных на эстонском побережье материалов, причем вместе с изделием покупатель получает карточку, на которой отмечено место Эстонии с красивой природой, куда стоило бы отправиться.

Йессика Карита Тэппер.
Йессика Карита Тэппер. Фото: личный архив

Миссия фирмы состоит в том, чтобы показать людям красоту эстонской природы и способствовать развитию более осознанного экологического мышления. Каждое украшение уникально и имеет свою историю о том, как кусочки природного материала были собраны вместе и куда украшение впоследствии отправит человека путешествовать. Создана и специальная Google карта, где отмечены все рекомендуемые для посещения места Эстонии.

– Как и когда вы пришли к этой идее? Какую цель преследовали в тот момент?

– В начале 2019 года мы должны были в школе делать исследовательскую работу. Нашей задачей было создать такую ученическую фирму, которая производит товар из повторно перерабатываемых материалов. И в ходе беседы и была придумана такая идея. Мне нравится, что, очищая природу, я могу действительно создать что-то красивое и сделать кого-то счастливым.

– Какие материалы используются для изготовления таких украшений?

– В основном морское стекло, плавниковая древесина (вынесенные волнами на побережье кусочки древесины. - прим. ред.) и другие материалы, которые можно найти на природе. Использовала и обычную древесину, и маленькие кусочки мха.

– Где вы собираете материалы?

– В основном в Таллинне, например, в Пирита, Копли и на Пикакари. Теперь я езжу собирать материалы и в более дальние места, как Нарва-Йыэсуу и Пярну.

– Если я правильно понимаю, украшения сделаны вручную и поступают в продажу коллекциями. Сколько времени уходит на изготовление одной коллекции и как происходит процесс изготовления?

– Да, все изделия - это ручная работа. На изготовление одной коллекции уходит примерно одна-две недели. Сначала нужно собрать материал, хорошо промыть и очистить его. Затем я просверливаю и обрабатываю материал. Потом возникает идея, какую коллекцию создать, я изготавливаю изделия, придумываю им названия. После этого выбираю, какие места отмечу на карточке, проверяю координаты этих мест, наношу их вручную на карточки и складываю в упаковку. Фотографирую я изделия сначала в своей «домашней студии» на белом нейтральном фоне и потом уже в природном интерьере. Просматриваю и обрабатываю фотографии и выставляю их в Фейсбук, Инстаграм, Osta.ee и Yaga.ee.

– Откуда вы черпаете вдохновение для создания дизайна?

– Вообще идеи приходят, когда я гуляю на природе. Это помогает очистить голову и прийти к новым замыслам. Иногда вдохновляют ранее сделанные изделия.

– Какие места, которые вы нанесли на карточки с координатами, вам наиболее запомнились?

– Это сложный вопрос, потому что я для себя открыла много новых мест. Первым приходит в голову маяк Раннапунгерья, который я посетила уже три-четыре раза.

– Почему важно покупать именно товары, щадящие окружающую среду?

– Чтобы не наносить излишнего вреда природе. Таким образом можем создать лучшую и более чистую среду для следующих поколений.

– Чего вы достигли в качестве ученической фирмы?

– Нашим самым большим достижением было попадание в двенадцать лучших ученических фирм. Думаю, большим достижением было и то, что люди действительно использовали карточки и открывали для себя новые красивые места.

– Как сейчас продвигается бизнес?

– Потихоньку продвигается. Некоторые украшения я уже продала, думаю, что летом удастся продать больше. Сейчас я провожу сбор денег на восстановление дощатой тропы Куресоо природной тропы Пикаломби. Отдаю 20% от продажи каждого украшения на реализацию проекта. Хочется тоже внести свой вклад, чтобы люди могли гулять и наслаждаться природой.

– Какие у тебя планы в отношении будущего фирмы?

– В первую очередь собираюсь сделать новые украшения и дальше развивать идею карточек. Не исключаю, что в будущем можно было бы начать делать что-то ещё помимо украшений.

– Ученическая фирма дала достаточно знаний, чтобы заниматься бизнесом “по-настоящему”?

– Сказала бы, что 50 на 50. Конечно, есть знания, которые пригодились, но пришлось и достаточно много информации потом самой искать. Говоря о постах в социальных сетях, то там пригодились знания, полученные с курсов для ученических фирм. А когда решила продолжить с фирмой, то пришлось узнавать как и где себя зарегистрировать, какие бывают виды предприятий и как было бы целесообразно сделать именно мне.

– Ты когда-нибудь представляла, что начнешь в таком раннем возрасте заниматься предпринимательством?

– Раньше я думала, что хотела бы этим заниматься, но не ожидала, что началом послужит ученическая фирма.

– На что ты хотела бы обратить внимание читателей?

– Надо помнить, что никогда не поздно начать двигаться к образу жизни, который щадит природу. Это возможно – и это очень просто и экономно.

Ученическая фирма была создана в рамках программы Junior Achievement для учеников гимназической ступени, целью которой является получение учениками предпринимательского опыта, вдохновление учеников и их подготовка к экономической деятельности.