Сидим на бобах и бананах

Продукты с высоким содержанием магния. ФОТО: Tatjana Baibakova/Shutterstock

Заметили у себя повышенную утомляемость, мышечные спазмы, снижение концентрации внимания, учащенное сердцебиение, тревожность, бессонницу или потерю аппетита? Возможно, ваш организм сигнализирует о дефиците магния.

По словам провизора Benu Aia Apteek Дарьи Молочковой, магний очень важен для многих функций организма. «Этот элемент играет ключевую роль в работе иммунной и нервной систем, мышц, а также помогает сохранить здоровье сердца и прочность костей. В целом магний участвует в осуществлении более 300 биохимических реакций в организме. В организме взрослого человека содержится всего 21–28 граммов магния. При этом магний относится к веществам, которые не синтезируются в организме и должны поступать извне. А ведь при его участии формируются белки, он нужен для работы мышц и нервной системы, регулирования сахара крови и давления», - объясняет специалист.

Магний снимает как физические, так и эмоциональные проявления стресса, связанные с его дефицитом. «Прием элемента улучшает работоспособность, позволяя заниматься любимым делом и достигать поставленных целей. Восполнение дефицита магния помогает комплексно бороться и с эмоциональными, и с физическими проявлениями стресса. Он помогает не только вернуться в хорошую психоэмоциональную форму, но и бороться с упадком сил, повышает устойчивость к стрессу. Этот элемент действительно нужен организму при повышенных эмоциональных и умственных нагрузках», - объясняет Дарья Молочкова.

Уровень магния в организме может снижаться из-за неполноценного питания и нехватки продуктов с содержанием магния. Негативное влияние могут также оказать серьезные физические нагрузки, сильный стресс или злоупотребление алкоголем. «Также усвоение магния снижается при избытке в рационе жиров, кальция, кофе, алкоголя и антибиотиков. Чем больше развивается пищевая промышленность, тем меньше становится элемента в рационе западного человека. Фастфуд и рафинированные продукты не просто не удовлетворяют потребность в магнии, но и могут привести к дефициту, выводя магний из организма», - говорит специалист.

Как проявляется нехватка магния? «У каждого второго жителя большого города есть чувство тревоги и раздражительность, усталость и снижение работоспособности, ощущение кома в горле и иногда удушья, - отмечает провизор. - Есть еще классический набор симптомов, которые могут сопутствовать дефициту магния. Обычно ситуация усугубляется еще и головными болями, бессонницей, повышенной раздражительностью, частой сменой настроения и хронической усталостью».

Ранними признаками дефицита магния являются тошнота, общая усталость и потеря аппетита. В более сложных случаях при дефиците магния могут отмечаться проблемы с сердцем, в том числе нарушения сердечного ритма, мышечные спазмы, судороги и тремор, слабость, проблемы со сном. «Дефицит магния также может привести к ухудшению памяти или беспокойству. Кроме того, нехватка магния может обусловить возникновение дефицита других электролитов, поскольку поддерживает баланс натрия, калия и кальция, которые, в свою очередь, обеспечивают поддержку нервной проводимости, мышечных сокращений и нормального сердечного ритма», - рассказывает Дарья Молочкова.

По словам специалиста, чтобы восполнить недостаток магния в организме, необходимо употреблять в пищу зеленые овощи, тыквенные семечки, кунжут, семена льна и орехи. Другие продукты, богатые магнием, — это тофу, бананы и черные бобы. «В наши дни в аптеках имеется множество препаратов, содержащих магний. Есть таблетки, растворимые порошки, гели и кремы для наружного применения. Все это доступно в аптеках в ручной продаже. Специалисты всегда помогут разобраться и сделать правильный выбор. Берегите свое здоровье и всегда прислушивайтесь к своему телу, оно всегда вам подскажет», - добавляет провизор.

Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees